Uji Sertifikasi Kompetensi

By lamansa 04 Mar 2020, 09:55:59 WIB Kurikulum
Uji Sertifikasi Kompetensi

Uji Kompetensi merupakan bagian dari penilaian yang khas dari SMK. Uji Kompetensi ini merupakan penilaian terhadap pencapaian siswa terkait kualifikasi jenjang dua dan tiga pada KKNI yang dilaksanakan oleh SMK. Salah satu mekanisme uji kompetensi pada SMK adalah melalui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang telah terlisensi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

BNSP adalah lembaga independen yang dibentuk negara untuk melaksanakan sertifikasi kompetensi kerja kepada masyarakat. Dalam pelaksanaannya, BNSP memberikan lisensi kepada LSP untuk melaksanakan sertifikasi kompetensi. Proses pelaksanaan uji sertifikasi kompetensi yang dilaksanakan melalui LSP merupakan hal yang perlu mendapatkan perhatian bagi pemerintah, karena siswa-siswi yang lulus dari SMK perlu mendapatkan sertifikat kompetensi sebagai bentuk pengakuan atas kompetensi yang dimiliki agar dapat bersaing di dunia kerja.

SMK INFOKOM Bogor bekerja sama dengan LSP Teknologi Digital dalam penyelenggaraan uji sertifikasi kompetensi skema network administrator muda, junior web programming dan desainer multimedia muda bagi jurusan TKJ, RPL dan MM. Dengan LSP Inscinema untuk penyelenggaraan uji sertifikasi kompetensi skema operator kamera bagi jurusan PSPT. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 2 – 7 Maret 2020.